モンゴル ゴビのヒツジ肉が特に美味しい訳

モンゴルのヒツジ肉が美味しい!

と、ブログに書いたら、

Facebookで、たくさんコメントを頂きました。

ツアー中にアップしたブログで、

こんなに反応があったことがないので、

改めて、

「なんでモンゴルのヒツジは美味しいのか?」

を聞いてみました。

そうしたら、新たな発見がありました!

「ゴビ(南のエリア)のヒツジは、特に美味しい。」

のだそうです。

モンゴルのヒツジは、

普通でも800種の程度のハーブ(草)を食べて育つ。

ゴビのヒツジは、さらに多種の美味しい草を食べて育つ。

だから、特にゴビのヒツジが美味しい!

のだそうです。

「ハーブが美味しいから、ヒツジが美味しいんだよ!」

と美味しい料理を作るコックに教わりました。

実際に食べてるので、

激しく納得です。

モンゴルにただ来ても食べられないという事がわかりました。

じゃ、ウランバートルでは、

その肉は食べられないんだねと、

聞いたら、

肉を買う際に、

どこの肉だかを確認して、

買えばいいと。

そうやって買わないとダメだと。

今回は、南ゴビで肉の調達をしたので、

間違いなく、ゴビの肉で、

とても美味しかったのです!

事前に手配すれば、

3日くらいで、

モンゴルの美味しいヒツジ肉の料理、

食べに行かれます!

火加減が重要なジューシーな串焼き、

脂がトロトロの煮込み料理、

焼いた石を投入する蒸し料理、

などなど

1日に一食、ガツンとヒツジの美味しい料理を食べるグルメな旅、

興味ありませんか?

脂身苦手な私が、

今回美味しく食べた事で、

ヒツジの脂身でヒツジに目覚めました。

尻尾のところの脂身が、

おすすめと教わり、

それ以後、

ヒツジが尻尾を振って走っているのを見ると、

美味しそうに思えてきました。

モンゴルグルメの旅、

興味あったら教えてください!

モンゴルは、ヒツジに合うビールとウォッカも豊富です。

スーパーで飲み物だけ買い出しして、

ウランバートルから1時間で行く、

景色のいいテレルジの川辺でバーベキュー、

あ、ぁ、妄想が止まりません。

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この記事を書いた人

橋場みき子

橋場みき子

1年に地球5周くらいを移動して、世界の自然を楽しむ旅をご案内しています。動植物観察専門の特殊旅行会社で22年勤務、フリーになってはや3年。

3人家族で、心身ともに健康に、この変わった仕事ができることを目指して、試行錯誤中。

世界の自然の素晴らしさ、生き物の美しさを伝えたい、動物大好きな1972年生まれの女性です。