モンゴルのヒツジ肉が美味しい!
と、ブログに書いたら、
Facebookで、たくさんコメントを頂きました。
ツアー中にアップしたブログで、
こんなに反応があったことがないので、
改めて、
「なんでモンゴルのヒツジは美味しいのか?」
を聞いてみました。
そうしたら、新たな発見がありました!
「ゴビ(南のエリア)のヒツジは、特に美味しい。」
のだそうです。
モンゴルのヒツジは、
普通でも800種の程度のハーブ(草)を食べて育つ。
ゴビのヒツジは、さらに多種の美味しい草を食べて育つ。
だから、特にゴビのヒツジが美味しい!
のだそうです。
「ハーブが美味しいから、ヒツジが美味しいんだよ!」
と美味しい料理を作るコックに教わりました。
実際に食べてるので、
激しく納得です。
モンゴルにただ来ても食べられないという事がわかりました。
じゃ、ウランバートルでは、
その肉は食べられないんだねと、
聞いたら、
肉を買う際に、
どこの肉だかを確認して、
買えばいいと。
そうやって買わないとダメだと。
今回は、南ゴビで肉の調達をしたので、
間違いなく、ゴビの肉で、
とても美味しかったのです!
事前に手配すれば、
3日くらいで、
モンゴルの美味しいヒツジ肉の料理、
食べに行かれます!
火加減が重要なジューシーな串焼き、
脂がトロトロの煮込み料理、
焼いた石を投入する蒸し料理、
などなど
1日に一食、ガツンとヒツジの美味しい料理を食べるグルメな旅、
興味ありませんか?
脂身苦手な私が、
今回美味しく食べた事で、
ヒツジの脂身でヒツジに目覚めました。
尻尾のところの脂身が、
おすすめと教わり、
それ以後、
ヒツジが尻尾を振って走っているのを見ると、
美味しそうに思えてきました。
モンゴルグルメの旅、
興味あったら教えてください!
モンゴルは、ヒツジに合うビールとウォッカも豊富です。
スーパーで飲み物だけ買い出しして、
ウランバートルから1時間で行く、
景色のいいテレルジの川辺でバーベキュー、
あ、ぁ、妄想が止まりません。