生落花生 買ってすぐにゆでずに大失敗! 翌日、〇〇が、、、

大好物の生落花生を6袋買い、

茹でるのが大変で、

美味しいとペロッと食べたにもかかわらず、

半分、茹でるのを翌日にまわしたら、

なんと、翌日には、カビが生えました。

ガーン。

掘って、収穫された落花生、

土を洗って、乾ききる前に袋詰めされたようで、

湿った殻から、

カビが発生したようです。

翌日茹でるからと、常温において、

冷蔵庫にしまわなかったのですが、

そんなことしたらカビるでしょう!

と夫にあっさり言われました。

大失敗です。

確かに、

落花生の茹で時間を念のため、

ネットで調べた時、

買ったその日に必ず茹でましょう!

と書いてありました。

が、まさかカビるからとは、全く思いませんでした。

書いてあったのは、その方が美味しいからという理由でしたが、

こういうことも起こりうるからだったかもしれません。

料理、調理の経験値が不足しています。

今回、勉強しました。

次回からは、必ず、当日にすべて茹でるか、

茹でない分は、冷蔵庫にしまいます。

あぁ、もったいないことをしてごめんなさい。

全部捨ててはいません。

食べられそうな部分は食べました。

この記事を書いた人

橋場みき子

ワイルドライフの動植物を世界に見にいく旅を作り、一緒に楽しむことをしてもうすぐ25年。1年に地球5周を移動する生活を2020年3月まで約10年続ける。
2020年世界は変わりましたが、2021年9月私は【生きものと人、自然と人のつなぎ人】として活動を継続することを決意。
娘と夫、ヒョウモントカゲモドキ(レオパ)雄1匹と暮らしています。

イベント情報

イベント情報

ただいま、オンラインで、zoomを使ってイベント開催中です。リアルなイベントは、様子をみながら再開を検討します。

国内で観察撮影した写真を見ていただき、その時の様子をお伝えしています。

みなさん、ぜひ一度お気軽にいらしてください。

生きものや自然、旅の話でおしゃべりしましょう。

Facebook Page

「いいね!」すると、ブログ更新のお知らせと、世界の旅で撮影した写真があなたに届きます。