11月23日(金) イベント開催! タンザニアサファリナイト

アフリカ・サファリに行きたい方、お金・時間・持ち物、などなどを、10年以上連続でツアーを企画、同行した経験から裏舞台も含めて、あなたの疑問にお答えするイベント。

  • 開催日時:11月28日(金)14:30~16:30(14:15分開場)
  • 定員8名
  • 参加費1,000円

詳細・参加お申し込みはこちら

生落花生 買ってすぐにゆでずに大失敗! 翌日、〇〇が、、、

生落花生 買ってすぐにゆでずに大失敗! 翌日、〇〇が、、、

大好物の生落花生を6袋買い、

茹でるのが大変で、

美味しいとペロッと食べたにもかかわらず、

半分、茹でるのを翌日にまわしたら、

なんと、翌日には、カビが生えました。

ガーン。

掘って、収穫された落花生、

土を洗って、乾ききる前に袋詰めされたようで、

湿った殻から、

カビが発生したようです。

翌日茹でるからと、常温において、

冷蔵庫にしまわなかったのですが、

そんなことしたらカビるでしょう!

と夫にあっさり言われました。

大失敗です。

確かに、

落花生の茹で時間を念のため、

ネットで調べた時、

買ったその日に必ず茹でましょう!

と書いてありました。

が、まさかカビるからとは、全く思いませんでした。

書いてあったのは、その方が美味しいからという理由でしたが、

こういうことも起こりうるからだったかもしれません。

料理、調理の経験値が不足しています。

今回、勉強しました。

次回からは、必ず、当日にすべて茹でるか、

茹でない分は、冷蔵庫にしまいます。

あぁ、もったいないことをしてごめんなさい。

全部捨ててはいません。

食べられそうな部分は食べました。