生落花生 買ってすぐにゆでずに大失敗! 翌日、〇〇が、、、

大好物の生落花生を6袋買い、

茹でるのが大変で、

美味しいとペロッと食べたにもかかわらず、

半分、茹でるのを翌日にまわしたら、

なんと、翌日には、カビが生えました。

ガーン。

掘って、収穫された落花生、

土を洗って、乾ききる前に袋詰めされたようで、

湿った殻から、

カビが発生したようです。

翌日茹でるからと、常温において、

冷蔵庫にしまわなかったのですが、

そんなことしたらカビるでしょう!

と夫にあっさり言われました。

大失敗です。

確かに、

落花生の茹で時間を念のため、

ネットで調べた時、

買ったその日に必ず茹でましょう!

と書いてありました。

が、まさかカビるからとは、全く思いませんでした。

書いてあったのは、その方が美味しいからという理由でしたが、

こういうことも起こりうるからだったかもしれません。

料理、調理の経験値が不足しています。

今回、勉強しました。

次回からは、必ず、当日にすべて茹でるか、

茹でない分は、冷蔵庫にしまいます。

あぁ、もったいないことをしてごめんなさい。

全部捨ててはいません。

食べられそうな部分は食べました。

この記事を書いた人

橋場みき子

橋場みき子

1年に地球5周くらいを移動して、世界の自然を楽しむ旅をご案内しています。動植物観察専門の特殊旅行会社で22年勤務、フリーになってはや3年。

3人家族で、心身ともに健康に、この変わった仕事ができることを目指して、試行錯誤中。

世界の自然の素晴らしさ、生き物の美しさを伝えたい、動物大好きな1972年生まれの女性です。

イベント情報

イベント情報

ただいま、オンラインで、zoomイベントを無料で開催中です。リアルなイベントは、様子をみながら再開を検討します。

  • アフリカに行ってみたいと思っている方
  • 自然の旅に行ってみたい方
  • 世界の自然や文化に興味のある方
  • 旅が好きな方
  • 動植物が好きな方
  • 秘境のたびに憧れている方

みなさん、ぜひ一度お気軽にいらしてください。

私の撮影した写真と共におしゃべりしましょう。

Facebook Page

「いいね!」すると、ブログ更新のお知らせと、世界の旅で撮影した写真があなたに届きます。