生落花生 買ってすぐにゆでずに大失敗! 翌日、〇〇が、、、

大好物の生落花生を6袋買い、

茹でるのが大変で、

美味しいとペロッと食べたにもかかわらず、

半分、茹でるのを翌日にまわしたら、

なんと、翌日には、カビが生えました。

ガーン。

掘って、収穫された落花生、

土を洗って、乾ききる前に袋詰めされたようで、

湿った殻から、

カビが発生したようです。

翌日茹でるからと、常温において、

冷蔵庫にしまわなかったのですが、

そんなことしたらカビるでしょう!

と夫にあっさり言われました。

大失敗です。

確かに、

落花生の茹で時間を念のため、

ネットで調べた時、

買ったその日に必ず茹でましょう!

と書いてありました。

が、まさかカビるからとは、全く思いませんでした。

書いてあったのは、その方が美味しいからという理由でしたが、

こういうことも起こりうるからだったかもしれません。

料理、調理の経験値が不足しています。

今回、勉強しました。

次回からは、必ず、当日にすべて茹でるか、

茹でない分は、冷蔵庫にしまいます。

あぁ、もったいないことをしてごめんなさい。

全部捨ててはいません。

食べられそうな部分は食べました。

この記事を書いた人

橋場みき子

生きものと世界の大自然、旅や愛爬ヒョウモントカゲモドキ、ときどき娘のことなど書いています。動植物大好き、自然の旅案内人として、知人・友人に案内しています。2020年3月まで世界の動植物に会いに行く旅を手配・案内する生活をつづけて20年以上、1年に地球5周を移動するような生活でしたが激変。2021年9月私は生きものとのつなぎ人と自覚し復活。鎮まりながら多動し、今日も生きています。

イベント情報

イベント情報

ただいま、オンラインで、zoomを使ってイベント開催中です。リアルなイベントは、様子をみながら再開を検討します。

国内で観察撮影した写真を見ていただき、その時の様子をお伝えしています。

みなさん、ぜひ一度お気軽にいらしてください。

生きものや自然、旅の話でおしゃべりしましょう。

Facebook Page

「いいね!」すると、ブログ更新のお知らせと、世界の旅で撮影した写真があなたに届きます。