大好物の生落花生を6袋買い、
茹でるのが大変で、
美味しいとペロッと食べたにもかかわらず、
半分、茹でるのを翌日にまわしたら、
なんと、翌日には、カビが生えました。
ガーン。
掘って、収穫された落花生、
土を洗って、乾ききる前に袋詰めされたようで、
湿った殻から、
カビが発生したようです。
翌日茹でるからと、常温において、
冷蔵庫にしまわなかったのですが、
そんなことしたらカビるでしょう!
と夫にあっさり言われました。
大失敗です。
確かに、
落花生の茹で時間を念のため、
ネットで調べた時、
買ったその日に必ず茹でましょう!
と書いてありました。
が、まさかカビるからとは、全く思いませんでした。
書いてあったのは、その方が美味しいからという理由でしたが、
こういうことも起こりうるからだったかもしれません。
料理、調理の経験値が不足しています。
今回、勉強しました。
次回からは、必ず、当日にすべて茹でるか、
茹でない分は、冷蔵庫にしまいます。
あぁ、もったいないことをしてごめんなさい。
全部捨ててはいません。
食べられそうな部分は食べました。