糸魚川の「すし活」地物おまかせ寿司と白エビの刺身 冷酒謙信

黒ツブガイ

白馬で花を見た後に、日本海側に抜けてお寿司を食べる。

そんな、夢のようなことを、いつの頃からかするようになった。

というか、ご案内していただくようになった。

白馬から車で1時間くらい車で北上すると、日本海側に抜ける。

海が見える。

糸魚川は新幹線の駅がある町。

去年、失火による大火のあった町。

更地が見えた。

「すし活」さんは、大丈夫っだった。

今回は、今までに来たことのない季節。

ネタがいつもと違うかなぁと、よくわからないなりにも楽しみ。

いつも通り地物おまかせ寿司をいただく。

ドロエビが美味しかった。

すぐに鮮度が落ちるので、この辺でしか食べられないらしい。

甘くておいしかった。


ネタの名前を紙に書いてくれるサービスは初めて。

カウンターが混んでいて、座敷に座ったせいかもしれないけど。

食べながら確認できるのは、いい。

白エビの刺身も、美味しかったし、美しかった。

『ランドネ』という雑誌に、最近載ったそうで、見せていただいた。

雨飾山を登ってから、日本海側に抜けて、お寿司屋さんに来るコースを紹介していた。

初めて見ましたが、若い女性、山ガールと言われる人たちが見そうな雑誌ですね。

おしゃれな頁の雰囲気で、バリバリ山の雰囲気の雑誌より、好きかも。


キジハタ、ツヅラメ2種のあら汁もいただいたのに、写真を撮るのを忘れました。

これも美味しかった。

リーズナブルなお寿司屋さんです。

白馬で花や紅葉、植物を楽しんでから、日本海側の魚もいただく。

なかなかの幸せコース。

次回、ご一緒したい方、ぜひ声をかけてくださいね。

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橋場みき子

生きものに出会うために自然の旅に出かけてその環境の動植物を観察してメンバーと気づきを共有し楽しむのがライフワークです。自然の旅はリクエストに応じてご案内もしますし、自分が行きたい場所、出会いたい生き物の情報がが入ってくれば、声をかけて二人でも、いなければ一人でも出かけます。今年は新しい情報、人との出会いが多く違う世界が見えてきました。同じような感性の方と出会いたい。そのためにはどうしたらいいのか?を最近よく考えています。

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