酒粕が人より好きなのは気づいていました。
酒粕漬けの魚が子供の時から好物でした。
麹で母が甘酒を作ってくれたことも幼い頃はありました。
でも、酒粕をちぎって、砂糖と塩少々で味を調えてつくった簡単な甘酒をよく作ってくれ、それが大好きでした。
姉と違って料理に全く興味がなかった自分ですが、甘酒だけは物心ついたときに作っていた記憶があります。
10歳まで住んでいた秋葉原の近くにある神田明神さんには、夏祭りの時、そして年始に行っては、甘酒を飲んでいた気がします。
米粒の入った甘酒だったと思いますが、明確には覚えていません。
幼少期に食べたものが、すべて好きになるとは思ってはいませんが、甘酒、酒粕は私にとってソウルフードに近いと最近気づきました。
川越の小江戸鏡山酒造の酒粕クリームチーズ
酒粕系の食品は、色々食べていますが、最近の新作です。
クリームチーズとのコラボ商品は初めてです。
純米酒漬込熟成、特性袋しぼり酒粕と書いてあります。
裏の説明書きには、~和と洋の饗宴~
「なめらかなチーズを鏡山特製袋しぼり酒粕と純米酒に漬け込み熟成させました。芳醇な酒粕の香りとコク深いチーズのマリアージュをお楽しみいただけます。」
とあります。
食べるとチーズっぽいのですが、口の中に酒粕の香りが残ります。
チーズがメインではありますが、なかなか面白い味わいです。
酒粕が好きな方は、お試しください。
小江戸川越のお土産にもなるのではないでしょうか。
私は、近所の行きつけの酒屋さん『まるげん』さんから買いました。
酒粕、甘酒、どぶろく、日本酒などなど、関連食品これから紹介しますね。
食レポはついつい書かないことが多いのですが、自分の好きな物については、紹介したい意欲があります。
『小江戸鏡山酒造』さんのフェイスブックには、この商品のことが書いてありました。
ホームページには見当たらないのですが、欲しい方は、フェイスブックでチェックしてみてください。