酒粕が好き 甘酒が好き 日本酒も好き 運命の最初の一杯は、たぶん神田明神の甘酒 

酒粕が人より好きなのは気づいていました。

酒粕漬けの魚が子供の時から好物でした。

麹で母が甘酒を作ってくれたことも幼い頃はありました。

でも、酒粕をちぎって、砂糖と塩少々で味を調えてつくった簡単な甘酒をよく作ってくれ、それが大好きでした。

姉と違って料理に全く興味がなかった自分ですが、甘酒だけは物心ついたときに作っていた記憶があります。

10歳まで住んでいた秋葉原の近くにある神田明神さんには、夏祭りの時、そして年始に行っては、甘酒を飲んでいた気がします。

米粒の入った甘酒だったと思いますが、明確には覚えていません。

幼少期に食べたものが、すべて好きになるとは思ってはいませんが、甘酒、酒粕は私にとってソウルフードに近いと最近気づきました。

川越の小江戸鏡山酒造の酒粕クリームチーズ

酒粕系の食品は、色々食べていますが、最近の新作です。

クリームチーズとのコラボ商品は初めてです。

純米酒漬込熟成、特性袋しぼり酒粕と書いてあります。

裏の説明書きには、~和と洋の饗宴~

「なめらかなチーズを鏡山特製袋しぼり酒粕と純米酒に漬け込み熟成させました。芳醇な酒粕の香りとコク深いチーズのマリアージュをお楽しみいただけます。」

とあります。

食べるとチーズっぽいのですが、口の中に酒粕の香りが残ります。

チーズがメインではありますが、なかなか面白い味わいです。

酒粕が好きな方は、お試しください。

小江戸川越のお土産にもなるのではないでしょうか。

私は、近所の行きつけの酒屋さん『まるげん』さんから買いました。

酒粕、甘酒、どぶろく、日本酒などなど、関連食品これから紹介しますね。

食レポはついつい書かないことが多いのですが、自分の好きな物については、紹介したい意欲があります。

『小江戸鏡山酒造』さんのフェイスブックには、この商品のことが書いてありました。

ホームページには見当たらないのですが、欲しい方は、フェイスブックでチェックしてみてください。

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橋場みき子

生きものに出会うために自然の旅に出かけてその環境の動植物を観察してメンバーと気づきを共有し楽しむのがライフワークです。自然の旅はリクエストに応じてご案内もしますし、自分が行きたい場所、出会いたい生き物の情報がが入ってくれば、声をかけて二人でも、いなければ一人でも出かけます。今年は新しい情報、人との出会いが多く違う世界が見えてきました。同じような感性の方と出会いたい。そのためにはどうしたらいいのか?を最近よく考えています。

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