王様のコチジャンを仕込んだ日! 初めて韓国に行ってみたいと思う

王様のコチジャンを作る講座に参加しました。

コチジャンは、韓国料理、焼肉などにつけて食べる調味料です。

でも、今まで知っていたコチジャンとは、似て非なるもので、

米と米麹と唐辛子だけで作る、本格コチジャン。

韓国で、「王様のコチジャン」と呼ばれているそうです。

混ぜ物がいっぱい、いっぱい入ってるようなものではありません。

麹が入るところで、わかる人にはわかりますが、

コチジャンって発酵食品なんです。

嫌気性菌の乳酸菌で作られます。

夕方から始まった講座は、すでに一次発酵は済ませてあり、

二次発酵からの作業のみしました。

今回私がしたのは、計って混ぜただけですが、

コチジャンの作り方が、甘酒と途中まで同じだとか

韓国での発酵食品文化について知ることができました。

この状態で2週間寝かすと完成!

コチジャンだけで、美味しくご飯も食べられ、

お酒も飲めます。

娘に簡単野菜ビビンバ丼を作ってあげたい。

何食べたい?と聞くと、

おにくー!としか言わない娘に肉を沢山焼いて

好きなだけ食べさせたいな。

梅さん、今日も楽しいレクチャーをありがとうございました!

梅さんの発酵食品への愛を感じ、水キムチへも興味がわきました。

私の受けた講座はこちらです。

この記事を書いた人

橋場みき子

ワイルドライフの動植物を世界に見にいく旅を作り、ガイドする仕事をしてもうすぐ25年。1年に地球5周を移動する生活を約10年。
2020年世界は変わりましたが、私は、秘境の道先案内人&自然旅行撮影家として、活動を継続することを決意。
17歳の娘と2歳のヒョウモントカゲモドキ(レオパ)雄の母でもあり、夫と3人+1匹の家族構成で日本で暮らしてます。

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