王様のコチジャンを作る講座に参加しました。
コチジャンは、韓国料理、焼肉などにつけて食べる調味料です。
でも、今まで知っていたコチジャンとは、似て非なるもので、
米と米麹と唐辛子だけで作る、本格コチジャン。
韓国で、「王様のコチジャン」と呼ばれているそうです。
混ぜ物がいっぱい、いっぱい入ってるようなものではありません。
麹が入るところで、わかる人にはわかりますが、
コチジャンって発酵食品なんです。
嫌気性菌の乳酸菌で作られます。
夕方から始まった講座は、すでに一次発酵は済ませてあり、
二次発酵からの作業のみしました。
今回私がしたのは、計って混ぜただけですが、
コチジャンの作り方が、甘酒と途中まで同じだとか
韓国での発酵食品文化について知ることができました。
この状態で2週間寝かすと完成!
コチジャンだけで、美味しくご飯も食べられ、
お酒も飲めます。
娘に簡単野菜ビビンバ丼を作ってあげたい。
何食べたい?と聞くと、
おにくー!としか言わない娘に肉を沢山焼いて
好きなだけ食べさせたいな。
梅さん、今日も楽しいレクチャーをありがとうございました!
梅さんの発酵食品への愛を感じ、水キムチへも興味がわきました。
私の受けた講座はこちらです。