2/24(日)イベント開催「自然の旅 お茶会」ブログに書けない裏話&タンザニアのサファリと世界の自然の旅話

世界各地の自然豊かな秘境を訪れ、動植物を探し、山や氷河やオーロラなどを見る「自然の旅」をご案内し続け20年。ブログには書けないウラ話、私がベストワンだと考えるアフリカ・タンザニアのサファリの行き方をはじめ世界中の自然の旅話、そして旅へのあなたの疑問にお答えするイベント。

  • 開催日時:2月24日(日)15:00~17:30(14時45分開場)
  • 定員:8名
  • 場所:浅草橋駅徒歩2分
  • 参加費:2,000円

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王様のコチジャンを仕込んだ日! 初めて韓国に行ってみたいと思う

王様のコチジャンを仕込んだ日! 初めて韓国に行ってみたいと思う

王様のコチジャンを作る講座に参加しました。

コチジャンは、韓国料理、焼肉などにつけて食べる調味料です。

でも、今まで知っていたコチジャンとは、似て非なるもので、

米と米麹と唐辛子だけで作る、本格コチジャン。

韓国で、「王様のコチジャン」と呼ばれているそうです。

混ぜ物がいっぱい、いっぱい入ってるようなものではありません。

麹が入るところで、わかる人にはわかりますが、

コチジャンって発酵食品なんです。

嫌気性菌の乳酸菌で作られます。

夕方から始まった講座は、すでに一次発酵は済ませてあり、

二次発酵からの作業のみしました。

今回私がしたのは、計って混ぜただけですが、

コチジャンの作り方が、甘酒と途中まで同じだとか

韓国での発酵食品文化について知ることができました。

この状態で2週間寝かすと完成!

コチジャンだけで、美味しくご飯も食べられ、

お酒も飲めます。

娘に簡単野菜ビビンバ丼を作ってあげたい。

何食べたい?と聞くと、

おにくー!としか言わない娘に肉を沢山焼いて

好きなだけ食べさせたいな。

梅さん、今日も楽しいレクチャーをありがとうございました!

梅さんの発酵食品への愛を感じ、水キムチへも興味がわきました。

私の受けた講座はこちらです。

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