松本駅 東口 直ぐのおいしい立ち食いそば そば処 小木曽製粉所の立ち食いそば

白馬へ各駅停車で向かう途中、

松本駅で、小1時間ほどの乗り継ぎが時間があって、

そこで、台風理由で飛行機から新幹線に急遽変えて九州から長野入りした姉と合流。

ちょうど昼時、

ソバを食べよう!

ということになったけど、

お盆で行こうとした店は混んでて、断念。

駅前で、姉の嗅覚により探すことに。

それで、見つけて入ったお店です。

立ち食いそばで、

小さなセルフサービスのお店。

直ぐにはわからなかったけど、

列に並びながら理解した、

独特なシステム。

ソバは、全て500円で、大盛りもOK!

天ぷらも色々ある。

実は、ソバは苦手。

美味しいものは食べるけど、

うどんの方が好き。

でも、ここのソバ、光っていた。

茹で上がりが光っているソバは美味しい。

松本に行ったらまた行きたい。

蕎麦屋でリピートしたいと思うのは初めてかも。

次はご当地名物の山賊焼も食べたい。

松本駅改札右のお城口(東口)、

エスカレーター降りて、

右手の並びです。

本当に駅前にあるので、

行きやすく、安くて、おいしい、

おすすめです!

イベント情報

イベント情報

ただいま、オンラインで、zoomイベントを無料で開催中です。リアルなイベントは、様子をみながら再開を検討します。

  • アフリカに行ってみたいと思っている方
  • 自然の旅に行ってみたい方
  • 世界の自然や文化に興味のある方
  • 旅が好きな方
  • 動植物が好きな方
  • 秘境のたびに憧れている方

みなさん、ぜひ一度お気軽にいらしてください。

私の撮影した写真と共におしゃべりしましょう。

Facebook Page

「いいね!」すると、ブログ更新のお知らせと、世界の旅で撮影した写真があなたに届きます。

この記事を書いた人

橋場みき子

橋場みき子

1年に地球5周くらいを移動して、世界の自然を楽しむ旅をご案内しています。動植物観察専門の特殊旅行会社で22年勤務、フリーになってはや3年。

3人家族で、心身ともに健康に、この変わった仕事ができることを目指して、試行錯誤中。

世界の自然の素晴らしさ、生き物の美しさを伝えたい、動物大好きな1972年生まれの女性です。