紀の善 夏に思い出すお店 氷宇治金時がイチオシ

飯田橋にある名店、甘味屋さん。

いつ行っても混んでいる。

しばらく並ばないと入れないくらい混んでいる。

でも、子供の時によく食べにきて、美味しくて楽しかった記憶のせいか、時々食べたくなる。

餡子が苦手な子供だったけど、ここのアンコだけは別で美味しかった。

今は、昔よりアンコは食べられるようになったが、食べなくてもいい食べ物。

それなのに食べたくなるから不思議だ。

食べ物の記憶って思い出とと共に作られるんじゃなかろうか、少なくとも自分はそうだ。

今日は自分のイベントで、神楽坂に来ている。

少し早めに来て、寄ることにした。

たぶん数年ぶり。

相変わらずの混みっぷり。

でも、このお店1人で来ても居心地がいい。

1人用の席もあるし、空いた順番で4人席にも通してくれた。

ありがたい。

今日は来る前に、杏あんみつと決めて来た。

でも、待っている間に氷を食べているのを目にしたら、食べたくなった。

そして、小腹も空いてることに気付く。

前回の初イベントで、初めて2時間話し続けたら、相当エネルギーを消耗した。

何か食べて、そして氷を食べよう!

席が空くのを待つあいだ、15分くらいあっただろうか。

悩むのにちょうどよかった。

最近、妙に好きになった御赤飯を選択。そして、氷は氷宇治金時にした。

以前は、ここに抹茶アイスクリームをプラスしていたが、さすがにやめました。

美味しく完食。

氷だけ食べ続けると、寒すぎて途中で凍えるけど、御赤飯を食べながら氷を食べを繰り返し、そんなことなく最後までいけました。

両方一緒に持って来てくださいって伝えた時は、ギョッとされて、聞き返されたけどね。

このあと、お腹が痛くならないかだけが心配。

胃が冷えると痛くなる時がある。

飯田橋の駅から近いので、機会があったら是非どうぞ!

お汁粉系のお椀物を一人で3つ召し上がってるおしゃれなおばあ様がいた。

大学生と思われる男性も1人で、抹茶ババロアを食べていた。

甘味は一人で食べるのもありなのかもしれない。今日の気づき。

神楽坂 紀の善

この記事を書いた人

橋場みき子

橋場みき子

1年に地球5周くらいを移動して、世界の自然を楽しむ旅をご案内しています。動植物観察専門の特殊旅行会社で22年勤務、フリーになってはや3年。

3人家族で、心身ともに健康に、この変わった仕事ができることを目指して、試行錯誤中。

世界の自然の素晴らしさ、生き物の美しさを伝えたい、動物大好きな1972年生まれの女性です。

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