今日、ひょんなことから、ワイナリー巡りをすることになった。
考えている新しい仕事の役に立ちそうなので、シンヤさんという詳しい方の案内のもと、10時過ぎに塩山駅到着後、ワイナリーをタクシーと歩きでめぐる。
今日は、
ベリーAと甲州の品種の解禁日だそうで、新酒が今日から売られる日。
甲斐ワイナリー
ジュンワイナリー
はらもワイン
ランチは、ビストロ ミルプランタン
クラムボン
丸藤酒造
ダイヤモンド酒造
と六ヶ所でワイナリーでの試飲と、ランチで泡と赤と白を飲む。
最後のダイヤモンド酒造さんでは、ビネガーまであり購入してみた。
今日一日、甲斐タクシーさんに、何度も電話していたら、1日で常連さんみたいな扱いをされて、笑えた。
10時過ぎに着いてから、酒造屋さんを巡り、試飲して、好きなお酒を買って行く。
ただで飲ませてくれるので、何か買うのがマナーだ。
何種類も飲むと、どれが1番好みか、真剣に悩む。
すべて、全然違う香りにテイスト。
好きか嫌いかだけで選べばいい世界。
すごく悩んだけど、楽しかった。
ワインツーリズムというらしい。
初めて知った。