2018年今年夏いちばんの時短料理 とうもろこしのチン

写真の整理をしていて、

出てきたので、季節は終わりましたが、

記事を書きます。

去年、とうもろこしを、簡単に食べる方法として、

皮をむいて、洗って

ラップを巻いて、

電子レンジ700wで、2分~3分

色が変わって、いい匂いがしたらOK!

という方法を知り、

お鍋でお湯を沸かして茹でて食べるよりも、

あっという間に食べられるようになって、

週に5日は食べていたとうもろこし。

今年は、さらに進化したチンの方法を知りました。

皮は全部剥かずに、少し汚れている部分だけ取りのぞき、

ヒゲがある場合は、ハサミで切り、

それをそのまま、レンジでチン。

ラップを使わずにチンするだけですが、

余分な水分が皮に行くような気がして、

ラップより美味しい気がしました。

ラップのゴミが出ないのもいい。

この方法、

テレビで見た後、

スーパーのとうもろこしコーナーでも見たような気がします。

大好きなとうもろこしが、

簡単に食べられるようになって、

去年も相当うれしかったですが、

今年は、さらに進化!

個人的に大満足。

茹でた方が美味しいという声も家族にはありますが、

夏に毎日茹でる気になれないので、

レンジで食べられる方法は個人的に画期的でした。

毎日食べたいほどのとうもろこし好きな人に伝わるといいなぁと思って、

季節は終わりましたが、書きました。

この記事を書いた人

橋場みき子

1年に地球5周を移動して、世界に生きもの観察の旅へご案内していましたが、コロナで大好きな仕事ができなくなり、ヒョウモントカゲモドキ(レオパ)を家族に迎え、娘の大好きなSnowMan目黒蓮さんからレンと名付けて自宅で観察。

結果、急速にレンを溺愛、爬虫・両生類とSnowManにも大はまりし、元気になる。体を整えつつ、数年先の旅を計画。それまで、今まで見てきた生き物・大自然の美しさをお伝えしていこうと決意。

見た方に興味や愛着をもっていただけたら、これほど嬉しいことはありません。(2021年1月14日記)

イベント情報

イベント情報

ただいま、オンラインで、zoomイベントを無料で開催中です。リアルなイベントは、様子をみながら再開を検討します。

  • アフリカに行ってみたいと思っている方
  • 自然の旅に行ってみたい方
  • 世界の自然や文化に興味のある方
  • 旅が好きな方
  • 動植物が好きな方
  • 秘境のたびに憧れている方

みなさん、ぜひ一度お気軽にいらしてください。

私の撮影した写真と共におしゃべりしましょう。

Facebook Page

「いいね!」すると、ブログ更新のお知らせと、世界の旅で撮影した写真があなたに届きます。