2018年今年夏いちばんの時短料理 とうもろこしのチン

写真の整理をしていて、

出てきたので、季節は終わりましたが、

記事を書きます。

去年、とうもろこしを、簡単に食べる方法として、

皮をむいて、洗って

ラップを巻いて、

電子レンジ700wで、2分~3分

色が変わって、いい匂いがしたらOK!

という方法を知り、

お鍋でお湯を沸かして茹でて食べるよりも、

あっという間に食べられるようになって、

週に5日は食べていたとうもろこし。

今年は、さらに進化したチンの方法を知りました。

皮は全部剥かずに、少し汚れている部分だけ取りのぞき、

ヒゲがある場合は、ハサミで切り、

それをそのまま、レンジでチン。

ラップを使わずにチンするだけですが、

余分な水分が皮に行くような気がして、

ラップより美味しい気がしました。

ラップのゴミが出ないのもいい。

この方法、

テレビで見た後、

スーパーのとうもろこしコーナーでも見たような気がします。

大好きなとうもろこしが、

簡単に食べられるようになって、

去年も相当うれしかったですが、

今年は、さらに進化!

個人的に大満足。

茹でた方が美味しいという声も家族にはありますが、

夏に毎日茹でる気になれないので、

レンジで食べられる方法は個人的に画期的でした。

毎日食べたいほどのとうもろこし好きな人に伝わるといいなぁと思って、

季節は終わりましたが、書きました。

この記事を書いた人

橋場みき子

ワイルドライフの動植物を世界に見にいく旅を作り、ガイドする仕事をしてもうすぐ25年。1年に地球5周を移動する生活を約10年。
2020年世界は変わりましたが、私は、秘境の道先案内人&自然旅行撮影家として、活動を継続することを決意。
17歳の娘と2歳のヒョウモントカゲモドキ(レオパ)雄の母でもあり、夫と3人+1匹の家族構成で日本で暮らしてます。

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