和光市にあるJAあさか野では、
新鮮で、美味しい野菜が、
お手頃価格で買えます。
夏はとうもろこしと枝豆、
秋は落花生がイチオシです。
豆が好きなんです。
生産者の方の名前がシールで貼られていて、
とうもろこしは、いろんな人から買ったり、
楽しんでます。
誰のが美味しいってほど気にしないのですが、
頻繁に通うと、
この農家さんは、
色々作ってるんだなとか、
変わったもの作るのが好きなんだなとか、
なんとなく気づくと、楽しいです。
落花生、入荷期間が短いので、
今年は出遅れたなぁ、
食べそびれたなぁと思っていたら、
夫がたくさん買ってきてくれました。
大粒のが我が家では、人気。
甘い気がします。
大粒の袋、
6袋全部買い占めてきた!と。
さっそく半分茹でて、
落花生、好きなだけ食べてしまいました。
美味しかった。
食感もすき。
おつまみのピーナツは、それほど食べませんが、
茹でた落花生は大好きです。
生落花生は、レンジで、チンというわけにいかないので、
茹でます!
お鍋に2リットルの水を入れて、
塩を大さじ一杯。
水の量に2〜3%の塩を入れるといいらしいですが、
私はおよそこの分量で。
沸騰したら豆を投入して、
ときどきかき混ぜること30分、
味見して、硬さを確認。
出来上がり!
調理というほどではありませんが、
茹でたての落花生とお酒があったら、
個人的には満足。
今日は赤ワインで。
旬のものが食べられる幸せを、
今夜は噛み締めました。