JAあさか野 今年初の落花生 大きいのが美味しい

和光市にあるJAあさか野では、

新鮮で、美味しい野菜が、

お手頃価格で買えます。

夏はとうもろこしと枝豆、

秋は落花生がイチオシです。

豆が好きなんです。

生産者の方の名前がシールで貼られていて、

とうもろこしは、いろんな人から買ったり、

楽しんでます。

誰のが美味しいってほど気にしないのですが、

頻繁に通うと、

この農家さんは、

色々作ってるんだなとか、

変わったもの作るのが好きなんだなとか、

なんとなく気づくと、楽しいです。

落花生、入荷期間が短いので、

今年は出遅れたなぁ、

食べそびれたなぁと思っていたら、

夫がたくさん買ってきてくれました。

大粒のが我が家では、人気。

甘い気がします。

大粒の袋、

6袋全部買い占めてきた!と。

さっそく半分茹でて、

落花生、好きなだけ食べてしまいました。

美味しかった。

食感もすき。

おつまみのピーナツは、それほど食べませんが、

茹でた落花生は大好きです。

生落花生は、レンジで、チンというわけにいかないので、

茹でます!

お鍋に2リットルの水を入れて、

塩を大さじ一杯。

水の量に2〜3%の塩を入れるといいらしいですが、

私はおよそこの分量で。

沸騰したら豆を投入して、

ときどきかき混ぜること30分、

味見して、硬さを確認。

出来上がり!

調理というほどではありませんが、

茹でたての落花生とお酒があったら、

個人的には満足。

今日は赤ワインで。

旬のものが食べられる幸せを、

今夜は噛み締めました。

この記事を書いた人

橋場みき子

ワイルドライフの動植物を世界に見にいく旅を作り、ガイドする仕事をしてもうすぐ25年。1年に地球5周を移動する生活を約10年。
2020年世界は変わりましたが、私は、秘境の道先案内人&自然旅行撮影家として、活動を継続することを決意。
17歳の娘と2歳のヒョウモントカゲモドキ(レオパ)雄の母でもあり、夫と3人+1匹の家族構成で日本で暮らしてます。

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