触らずに、イモムシを処理する方法、
わかりました!
美味しい野菜を取るようになり、
葉物にイモムシを時々見かけるようになりました。
冷蔵庫では仮死状態に近いのか、
冷蔵庫から野菜を取り出した瞬間には、
動いていないし、
昨日は、
葉物をシンクの上でふったら、
ポロッと触らずして落ちたのですが、
しばらくすると元気よく動き回りはじめました。
イモムシの類は、もっとも苦手な生き物です。
直視できません。
今回も努力して観察しようと思いましたが、
足先の吸盤?の感じが、
体全体の形がやっぱりダメだと、
早々にギブアップ。
仕事中は、
そもそもあんまり遭遇しないのもあるし、
ギャーというのは、
職務上まずいので、
息を飲んでいますが、
自宅だと騒ぎます。
今回は、夫がいたので、
「私のもっとも苦手な物だから、(片付けを)お願い!」
と部屋にわざわざ言いに行きました。
「僕だって嫌だ。」と、
即、そうとう顔をしかめて言われたので、
「じゃ、いいです。」とあきらめたら、
「ちょっと待ってて。」と。
私は、調理を続行。
シンクの中で、だんだん活発に動き始めるのが
視界の端にはいり、
落ち着かない気持ちで、
夕食を作ること30分くらい、
やっと夫が来て、
レンジでお湯を作り出し、
お茶でも飲むのかと思ったら、
チンした熱いお湯をイモムシに投下。
動かなくなりました。
そのやり方に、かなり衝撃。
手で虫を潰す食感が嫌で、
家に入ってくる虫は手で捕まえ、
外に出して、
処理してましたが、
さすがにイモムシを外には出せないので、
いつもかなり困っていました。
野菜を作っている人に、
相談したら、
私の可愛い野菜を食べるにっくき敵だから、
手でブチブチ潰すのよ!と言われて、
かなり引いてから、
人知れず、
困ってました。
私と同じような人に、
伝わりますように。