先日、大きなイモムシが野菜についていて、
かなり恐ろしい目に遭ったのですが、
その事件には、後日談があります。
イモムシを処分して、
野菜はもう一度冷蔵庫に戻したのですが、
いざ調理しようと思った時に、
初めて、
すでに小松菜は、
かなり食べられ、
消化され、
ウ〇チがたくさん野菜に残っていました。
体長4㎝以上、太さも1㎝以上はあった立派なイモムシだから、
そりゃぁそうだよなぁと、
納得しつつも、
洗って食べよう!
という気になれず、
ちょっと悩みましたが、
ごめんなさいして、
廃棄させていただきました。
そして、本日、また2週に一度の美味しい野菜が届いて、
今日は何が入っているかなぁ~?
と段ボールを開けたら、
葉物がたくさん。
ウゥッ?
となぜか、
野菜に攻撃を受けた感じの衝撃が、、、。
それで、
イモムシ事件を思い出しました。
イモムシは生理的にダメな生き物ですが、
そのウ〇チにまみれた葉物野菜、
もかなりダメージが大きかったと本日、気づきました。
いや、まったくもってくだらないのですが、
自分の受けたダメージって、
意外とその時は、正確にはかれていないんじゃないのか?と気づき。
葉物を冷蔵庫にしまう前に、
イモムシがまたついていないか、
確認したい気になったのですが、
それもちょっと怖い。
また出てきたら、、、、。
それを見ていた夫が、
「洗えばいいじゃない、そしたらいるかいないかわかるでしょ!」と。
恐る恐る洗っていたら、
「そんなんじゃ、付いていてもわからないでしょ!」と、
小松菜をじゃぶじゃぶ洗ってくれたので、
ちょっとほっとして、
水菜は自分で洗いました。
「海外で、いろんなもの見てるのにおかしいでしょう!」
と先日のイモムシ事件を書いたときに友人に言われたのですが、
野外で見る虫と、
自分の家の冷蔵庫にいる虫だと訳が違うんです。
いえ、どっちにしてもイモムシが嫌いなだけですが。
そんなわけで、
葉物にちょっと恐怖を感じるようになった、
自分を知った、今日でした。