マングローブの泥の匂いがたまらない 泡盛 白百合


先週は、久々の8ヶ月ぶりに国内のツアーで、西表島に行ってきました。

沖縄のお酒といえば泡盛ですが、自分は「白百合」しらゆりが好きです。初めての飲んだのが、西表島にあるお寿司屋さんの「初枝(はつえ)」でした。

たくさん種類があって、適当に選んで飲んでいましたが、これを頼んだ時は、「飲んだことありますか?大丈夫ですか?」と尋ねられました。

「かなり癖のある臭い酒で、これしか飲まないおじいが飲むような酒ですよ。」と、説明されましたが興味がまさり気にせず頼み、飲んだら、確かに独特の匂いがします。

うーん、何のにおいか?嗅いだことあるような、、、で、気づきました。

マングローブの泥の中を歩いた時の、あの匂い!

シーカヤックで出かけ干潮になると、時々降りて押す時がありました。その時に嗅いだ匂いと。それから、このお酒は楽しかった思い出と共に私の中にあり、行くと探して買って帰ります。

製造元は石垣島の池原酒造です。

お酒は地元で飲んだ方が美味しいと言われますし、自分もそう思っていますが、このお酒だけは別です。

強烈な匂いが、私をどこにいても沖縄に連れて行ってくれるようです。

写真の左はマンゴーリキュール。初めてみたのでつい買ってしまいました。

この記事を書いた人

橋場みき子

ワイルドライフの動植物を世界に見にいく旅を作り、ガイドする仕事をしてもうすぐ25年。1年に地球5周を移動する生活を約10年。
2020年世界は変わりましたが、私は、秘境の道先案内人&自然旅行撮影家として、活動を継続することを決意。
17歳の娘と2歳のヒョウモントカゲモドキ(レオパ)雄の母でもあり、夫と3人+1匹の家族構成で日本で暮らしてます。

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