マングローブの泥の匂いがたまらない 泡盛 白百合


先週は、久々の8ヶ月ぶりに国内のツアーで、西表島に行ってきました。

沖縄のお酒といえば泡盛ですが、自分は「白百合」しらゆりが好きです。初めての飲んだのが、西表島にあるお寿司屋さんの「初枝(はつえ)」でした。

たくさん種類があって、適当に選んで飲んでいましたが、これを頼んだ時は、「飲んだことありますか?大丈夫ですか?」と尋ねられました。

「かなり癖のある臭い酒で、これしか飲まないおじいが飲むような酒ですよ。」と、説明されましたが興味がまさり気にせず頼み、飲んだら、確かに独特の匂いがします。

うーん、何のにおいか?嗅いだことあるような、、、で、気づきました。

マングローブの泥の中を歩いた時の、あの匂い!

シーカヤックで出かけ干潮になると、時々降りて押す時がありました。その時に嗅いだ匂いと。それから、このお酒は楽しかった思い出と共に私の中にあり、行くと探して買って帰ります。

製造元は石垣島の池原酒造です。

お酒は地元で飲んだ方が美味しいと言われますし、自分もそう思っていますが、このお酒だけは別です。

強烈な匂いが、私をどこにいても沖縄に連れて行ってくれるようです。

写真の左はマンゴーリキュール。初めてみたのでつい買ってしまいました。

メッセージ

世界のフィールドを歩き生きてきた私は、移動して自分の知らない世界とつながり、自然や生きもののエネルギーでパワーチャージをしています。クリアな自然の中に身をおき、動植物を感じようとすることは、自分のコアな部分につながり、瞑想しているような落ち着いた時間を過ごすことができます。私とそんな時間を共有してみませんか。

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橋場みき子

生きものと世界の大自然、旅や愛爬ヒョウモントカゲモドキ、ときどき娘のことなど書いています。動植物大好き、自然の旅案内人として、知人・友人に案内しています。2020年3月まで世界の動植物に会いに行く旅を手配・案内する生活をつづけて20年以上、1年に地球5周を移動するような生活でしたが激変。2021年9月私は生きものとのつなぎ人と自覚し復活。鎮まりながら多動し、今日も生きています。

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