御茶ノ水 おでん こなから 本格おでんに変わり種多数 サブも美味しい!

珍しく美味しいお店のご紹介、

おでん屋さんです!

死ぬ前に食べたいと思うくらい好きなおでん

美味しいもの食べても、

お店の紹介が得意でなくて、

なんとなく食べて終わりの私でしたが、

もう一度いきたいと思ったお店だけは、

備忘録として今年は残していきたい。

ここ、たいへん美味しいおでんのお店でした。

そして、おでんじゃないメニューも、

どれも美味しかった。

丁寧に出汁とって、

美味しい塩加減、

こういうお店にたまにきて、

たらふく食べたい私です。

サブメニューからスタート

つきだしから、茶碗蒸し、おひたし、お刺身と

好みでしたが、

レンコンの塩焼き、

季節のおでんだね(なまふ、えび芋、キノコの巾着)、

馬刺し、

揚げたて自家製さつま揚げ、

長芋の塩焼き、

イワシのぬか漬け

野草の天ぷらと。

ここまで、生ビールとお酒一号のみ、

その後、追加で二合く注文。

日本酒は、重めのしっかりとしたのが好み。

そう言って、

オススメをうががい、

山形のばくれん一合飲み、

そのあと、

秋田の両関二合頼み飲み干しました。

おでんは何食べた?

大根、

産みたて卵、

数量限定ゴボ天、

白子、

カキ、

ちくわぶ、

キクラゲ、

いも栗きん(デザートおでん)、


最後の締めで、

ゴマだれ出世うどん小を2人でシェア。

この間に、


たくあんと、

銀杏も追加。

本当によく食べました。

ゴボ天のごぼうが絶品、

大根、卵もリピートしたい味。

初おでんネタのキクラゲが、

優しい味でした。

自宅でも入れてみようか、

でも、キクラゲが国産とか、

すごくこだわりの品な気がしました。

お店詳細

本店、お茶の水店は、

18時からの営業で、2時間制。

予約必須。

御茶ノ水駅からお店は、

駅から5分くらい。

雰囲気、昭和です。

ひょうたん型の特注鍋で、

毎日磨いて削るせいで、

20年程度しか持たないと。

お店に鍋は一個しかなくて、

新しいのを頼んだ時は、お店を閉めたそう。

こだわりの店でした。

お店の方も若いのに感じ良くて、

3人以上で来ると、

いろいろ食べられて良いです。

メッセージ

世界のフィールドを歩き生きてきた私は、移動して自分の知らない世界とつながり、自然や生きもののエネルギーでパワーチャージをしています。クリアな自然の中に身をおき、動植物を感じようとすることは、自分のコアな部分につながり、瞑想しているような落ち着いた時間を過ごすことができます。私とそんな時間を共有してみませんか。

この記事を書いた人

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橋場みき子

生きものと世界の大自然、旅や愛爬ヒョウモントカゲモドキ、ときどき娘のことなど書いています。動植物大好き、自然の旅案内人として、知人・友人に案内しています。2020年3月まで世界の動植物に会いに行く旅を手配・案内する生活をつづけて20年以上、1年に地球5周を移動するような生活でしたが激変。2021年9月私は生きものとのつなぎ人と自覚し復活。鎮まりながら多動し、今日も生きています。

イベント情報

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