5月26日(日)15時 イベント開催「自然の旅 お茶会」ブログにかけない裏話&タンザニアのサファリと世界の自然の旅話

世界各地の自然豊かな秘境を訪れ、動植物を探し、山や氷河やオーロラなどを見る「自然の旅」をご案内し続け20年。ブログには書けないウラ話、私がベストワンだと考えるアフリカ・タンザニアのサファリの行き方をはじめ世界中の自然の旅話、そして旅へのあなたの疑問にお答えするイベント。

  • 開催日時:5月26日(日)15:00~17:30(14時40分開場)
  • 定員:8名
  • 場所:浅草橋駅徒歩2分
  • 参加費:2,000円

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弁当作りのダイバーシティ? なんのこっちゃ? でも納得

弁当作りのダイバーシティ? なんのこっちゃ? でも納得
お弁当づくりは、好きですか?

自分にはハードルが高いです。そもそも料理をすることに負担を感じます。でも、最近時間に余裕ができて作る回数が増えてきたら、だいぶ気持ちが楽に、そして料理が楽しくなってきました。人生初です。しかも、家族がよく食べてくれる、ありがたいです。

今夜の会話

娘のお弁当づくりについて、娘が不在だったこともあって、話題になりました。夫は私がいない時は、食事も作るし、お弁当も作ります。しかも料理をすることが、私と違って嫌いでありません。

そんな夫が「僕の作らないものを君は作ってね。ダイバーシティがなくなるから。」と。

弁当にダイバーシティを言うか!と突っ込み入れたくなりましたが、僕の作るものを真似ないでねということです。

夫のつくる弁当は、男子に人気です。小学生の塾の時も、中学生になっても肉がメインでバン!と入っているのが男子に受けるようです。娘は肉が大好きでよく食べる子なので、肉は大盛り、白ごはんもたっぷりです。

具体的にいうと、焼き肉、鳥の骨付き肉、ウナギ、大盛りサラダ(ドレッシング別添え)、トン汁などです。そのざっくりしたお弁当に、私はえっ?と思うこともありましたが、男料理だし、パパが作る弁当はママのと違うのは、作り手が違うのだから当然でしょう。

夫は、コンビニのお弁当をモデルにして作っているそうで、なるほど~と感心、今日初めて知りました。

気づき

夫婦二人で料理をすると、2倍レパートリーが増えます。お弁当も多種類できます。我が家は必然的にそうなりましたが、二人ともそれぞれの方向性で料理をするのが、いいのかもしれません。

焼き肉弁当は作るのは簡単だし、娘が喜んでいるので真似したこともあったのですが、それはやめようかなと。

私の作る茶色いおかずを娘は喜んでくれます。同じものを夫が作っても、「これはママのが美味しいよねぇ~。」と言っているそうで、私がいない時の会話なので、聞けていないのですが、自分はこの路線でいこうと思った夜でした。

海外の自然、動植物に出会いに行く「自然の旅」をご案内しています。

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