わが家は夫の方が、料理は得意です。(私は掃除が好き。)
手早いし、あるもので、ちゃちゃーと作ってしまいます。手は込んでいませんが、美味しいし、お腹はいっぱいになります。
でも、ここ2カ月ぐらいは、自分が料理を作っています。
はじめは時間ができたので、そして今までちゃんとしてこなかった後ろめたさもあって頑張っていました。
最近は、生まれて初めて料理が楽しくなってきたのもあっていろいろ作っていますが、食事を毎日作るのって結構時間が取られますね。
朝5時半~6時すぎにかけてお弁当と朝ごはんをを作り、また次に夕方6時から夕食作るというサイクルでごはんを作っていると、途中12時間はあるのに、なんだかあっという間に過ぎていて、日々のメインは食事の用意!な気がしてきました。
なので、これからは時短も目指します!
それで思い出しました。夫が「これ試しに買ってみたから、使ってみてね。」とだいぶ前に言っていた、ブツブツがたくさんついたグローブ、簡単に皮むきができるというもの。
使ってみたら、スゴクいいです。
新じゃがは、これでゴシゴシこすり合わせながら洗ったら、皮がすぐむけました。
里芋も、あとは楽に包丁で剥ける程度まで簡単にいけました。
手も全然、荒れないし。
じゃがいもは、海外に行くとよくお世話になりますし、元より大好きです。どの国で食べても、問題ないし、たいていじゃがいもとわかる料理でしか出てこないからです。自分の体調管理が真剣に大事なので、わからないものはツアー中、海外での仕事中は食べません。
好きなのに、皮を剥くのが面倒で、じゃがいも、里芋の調理はちょっと敬遠ぎみでしたが、もう大丈夫。
ちょっとしたことなのに、だいぶ違います。言われたときに試してみればよかった。
よかったら試してみてください。
やっぱり人の言うことは聞いておくもんだと、また一つ学びもありました。