最近、ブログのこと、ITのこと、ほかいろいろをこちらで学ぶことが多いので、
浅草橋駅に、月に一度か二度、必ず訪れます。
私は、生まれは秋葉原、
10歳の時に引っ越した実家は、現在亀戸なので、
浅草橋駅はなじみはある駅ですが、
降りて遊ぶことはなかったので、
駅の界隈はよく知りません。
でも、最近、新しいお店を開拓しました。
だいぶ前の、日経プレジデントに掲載されてて、
そのページをちぎったまま長らく持っていたのですが、
先々月に1人で行ってみて、長蛇の列であきらめ、
先月初めてやっと行けました。
母を誘ったら、珍しく来たので、2人で来店。
13時は過ぎ、混みあう時間は終わって、
お店は満席ではありませんでしたが、
それでも席は、ほぼ埋まっているし、
席が空くと人が入るという感じで、
人気のあるお店なんだなぁと、すぐにわかりました。
雑誌には、さらっと店主が人気の秘密とも書かれていた気がしますが、
その理由もすぐにわかりました。
気さくに、とっても楽しそうに、話しかけてきます。
「今日は何にしますか~?」と抑揚をつけて、優しい声で聞いてきたので、
「初めての来店です。」と伝えたら、
「人気メニューは、あんかけ焼きそばと餃子よ。」とやさしくおしえてくれ、
母がビールが飲みたいと言ったら、
おすすめのビールとその説明をかたり、人と話すのがとても好きそう。
私が、何にしようか決めかねてたら、
ゆっくり考えなさいと、声をかけて、焦らせず、
その対応に好き嫌いはわかれそうですが、
サービス業にたずさわる物としては、学ぶところ多しです。
ワインの品ぞろえもよく、リーズナブルでいいと雑誌に書いてあったので、
夜に4人位で、食べて飲んだら楽しそうです。
ランチにソバ2種と餃子を頼んだら、
お酒を飲まずに、食べるには、ソバのボリュームが結構あって、
私は食べるのが大変でしたが、
食べても胃にもたれなかったので、脂がいいのでしょう。
味付けもいい感じです。
次のランチは定食にしてみようかなぁと考えています。
場所は、駅から徒歩3、4分。
JR浅草橋駅東口を出て、左手、蔵前方面に190m、
道路沿いで赤い看板、わかりやすいお店です。