一番は胃腸を調え、体調を復活させるため、そしてスムージーが好きなので、好きなもの飲んでやせるならそんないいことはないと思い、参加しました。
実は、昨年4キロも太ったまま戻らなくなり、たくさん歩くと膝が痛くなるので、体重増えたせいだなとは気づいておりどうにかしたいと思いつつ、娘には「いつ痩せるの? 口ばっかり。」といわれ続けています。
年齢的に代謝も落ちてくるし、食べる量(飲む量?)減らすのは大変だし、とかグルグル考えてはいました。
スムージーを飲んで、内臓の基礎代謝を上げて、ダイエットしようという作戦。(食事制限やキツイ運動でなく)
食物繊維と水⇒スムージーを飲むことで、腸の老廃物を出す!
やせるスムージーを作る7つのポイントの中で個人的best4
1 ジューサーでなくミキサーを使う(普通は当たり前?)
2 朝食20~30分前に飲む!のが、ダイエットに効果的
3 旬の野菜・フルーツを使う
4 果物3種以上と葉もの野菜1種が美味しい
講義の後、実際に3種類のスムージーを作って試飲しました。どれもおいしかった。私は、リンゴのザラザラ感が好きなので、スムージーで飲んでも美味しい。
バナナは大抵入れるとおいしくなるらしい(甘くなるから)。いろいろ組み合わせて遊べそうです。甘いのと酸っぱいフルーツを組み合わせるとよいとも聞きました。
スムージー作成のコツ、つかめたと思います。あとは実践あるのみ。
手を動かして実際にやると、ハードルが下がると実感しました。4月になったら、始めます!
このダイエット教室は古澤浩美さんが、浅草橋にあるいつ行っても気持ちのいいレンタルキッチンスペースKitchen Beeで開催されました。
古澤さん初めてお会いしましたが、安心できる方で、楽しく教わりました。ありがとうございます。
最後に「ダイエットは、毒出し、水出し、脂肪出し」のスローガン?気に入りました。心にとめておきます。