飲むだけで3キロやせる!スムージーダイエット教室参加!

一番は胃腸を調え、体調を復活させるため、そしてスムージーが好きなので、好きなもの飲んでやせるならそんないいことはないと思い、参加しました。

実は、昨年4キロも太ったまま戻らなくなり、たくさん歩くと膝が痛くなるので、体重増えたせいだなとは気づいておりどうにかしたいと思いつつ、娘には「いつ痩せるの? 口ばっかり。」といわれ続けています。

年齢的に代謝も落ちてくるし、食べる量(飲む量?)減らすのは大変だし、とかグルグル考えてはいました。

レッスンを受けて、わかったこと

スムージーを飲んで、内臓の基礎代謝を上げて、ダイエットしようという作戦。(食事制限やキツイ運動でなく)

食物繊維と水⇒スムージーを飲むことで、腸の老廃物を出す!

やせるスムージーを作る7つのポイントの中で個人的best4

1 ジューサーでなくミキサーを使う(普通は当たり前?)

2 朝食20~30分前に飲む!のが、ダイエットに効果的

3 旬の野菜・フルーツを使う

4 果物3種以上と葉もの野菜1種が美味しい

講義の後、実際に3種類のスムージーを作って試飲しました。どれもおいしかった。私は、リンゴのザラザラ感が好きなので、スムージーで飲んでも美味しい。

バナナは大抵入れるとおいしくなるらしい(甘くなるから)。いろいろ組み合わせて遊べそうです。甘いのと酸っぱいフルーツを組み合わせるとよいとも聞きました。

スムージー作成のコツ、つかめたと思います。あとは実践あるのみ。

手を動かして実際にやると、ハードルが下がると実感しました。4月になったら、始めます!

このダイエット教室は古澤浩美さんが、浅草橋にあるいつ行っても気持ちのいいレンタルキッチンスペースKitchen Beeで開催されました。

古澤さん初めてお会いしましたが、安心できる方で、楽しく教わりました。ありがとうございます。

最後に「ダイエットは、毒出し、水出し、脂肪出し」のスローガン?気に入りました。心にとめておきます。

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橋場みき子

生きものに出会うために自然の旅に出かけてその環境の動植物を観察してメンバーと気づきを共有し楽しむのがライフワークです。自然の旅はリクエストに応じてご案内もしますし、自分が行きたい場所、出会いたい生き物の情報がが入ってくれば、声をかけて二人でも、いなければ一人でも出かけます。今年は新しい情報、人との出会いが多く違う世界が見えてきました。同じような感性の方と出会いたい。そのためにはどうしたらいいのか?を最近よく考えています。

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