飲むだけで3キロやせる!スムージーダイエット教室参加!

一番は胃腸を調え、体調を復活させるため、そしてスムージーが好きなので、好きなもの飲んでやせるならそんないいことはないと思い、参加しました。

実は、昨年4キロも太ったまま戻らなくなり、たくさん歩くと膝が痛くなるので、体重増えたせいだなとは気づいておりどうにかしたいと思いつつ、娘には「いつ痩せるの? 口ばっかり。」といわれ続けています。

年齢的に代謝も落ちてくるし、食べる量(飲む量?)減らすのは大変だし、とかグルグル考えてはいました。

レッスンを受けて、わかったこと

スムージーを飲んで、内臓の基礎代謝を上げて、ダイエットしようという作戦。(食事制限やキツイ運動でなく)

食物繊維と水⇒スムージーを飲むことで、腸の老廃物を出す!

やせるスムージーを作る7つのポイントの中で個人的best4

1 ジューサーでなくミキサーを使う(普通は当たり前?)

2 朝食20~30分前に飲む!のが、ダイエットに効果的

3 旬の野菜・フルーツを使う

4 果物3種以上と葉もの野菜1種が美味しい

講義の後、実際に3種類のスムージーを作って試飲しました。どれもおいしかった。私は、リンゴのザラザラ感が好きなので、スムージーで飲んでも美味しい。

バナナは大抵入れるとおいしくなるらしい(甘くなるから)。いろいろ組み合わせて遊べそうです。甘いのと酸っぱいフルーツを組み合わせるとよいとも聞きました。

スムージー作成のコツ、つかめたと思います。あとは実践あるのみ。

手を動かして実際にやると、ハードルが下がると実感しました。4月になったら、始めます!

このダイエット教室は古澤浩美さんが、浅草橋にあるいつ行っても気持ちのいいレンタルキッチンスペースKitchen Beeで開催されました。

古澤さん初めてお会いしましたが、安心できる方で、楽しく教わりました。ありがとうございます。

最後に「ダイエットは、毒出し、水出し、脂肪出し」のスローガン?気に入りました。心にとめておきます。

この記事を書いた人

橋場みき子

ワイルドライフの動植物を世界に見にいく旅を作り、ガイドする仕事をしてもうすぐ25年。1年に地球5周を移動する生活を約10年。
2020年世界は変わりましたが、私は、秘境の道先案内人&自然旅行撮影家として、活動を継続することを決意。
17歳の娘と2歳のヒョウモントカゲモドキ(レオパ)雄の母でもあり、夫と3人+1匹の家族構成で日本で暮らしてます。

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