飲むだけで3キロやせる!スムージーダイエット教室参加!

一番は胃腸を調え、体調を復活させるため、そしてスムージーが好きなので、好きなもの飲んでやせるならそんないいことはないと思い、参加しました。

実は、昨年4キロも太ったまま戻らなくなり、たくさん歩くと膝が痛くなるので、体重増えたせいだなとは気づいておりどうにかしたいと思いつつ、娘には「いつ痩せるの? 口ばっかり。」といわれ続けています。

年齢的に代謝も落ちてくるし、食べる量(飲む量?)減らすのは大変だし、とかグルグル考えてはいました。

レッスンを受けて、わかったこと

スムージーを飲んで、内臓の基礎代謝を上げて、ダイエットしようという作戦。(食事制限やキツイ運動でなく)

食物繊維と水⇒スムージーを飲むことで、腸の老廃物を出す!

やせるスムージーを作る7つのポイントの中で個人的best4

1 ジューサーでなくミキサーを使う(普通は当たり前?)

2 朝食20~30分前に飲む!のが、ダイエットに効果的

3 旬の野菜・フルーツを使う

4 果物3種以上と葉もの野菜1種が美味しい

講義の後、実際に3種類のスムージーを作って試飲しました。どれもおいしかった。私は、リンゴのザラザラ感が好きなので、スムージーで飲んでも美味しい。

バナナは大抵入れるとおいしくなるらしい(甘くなるから)。いろいろ組み合わせて遊べそうです。甘いのと酸っぱいフルーツを組み合わせるとよいとも聞きました。

スムージー作成のコツ、つかめたと思います。あとは実践あるのみ。

手を動かして実際にやると、ハードルが下がると実感しました。4月になったら、始めます!

このダイエット教室は古澤浩美さんが、浅草橋にあるいつ行っても気持ちのいいレンタルキッチンスペースKitchen Beeで開催されました。

古澤さん初めてお会いしましたが、安心できる方で、楽しく教わりました。ありがとうございます。

最後に「ダイエットは、毒出し、水出し、脂肪出し」のスローガン?気に入りました。心にとめておきます。

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橋場みき子

生きものと世界の大自然、旅や愛爬ヒョウモントカゲモドキ、ときどき娘のことなど書いています。動植物大好き、自然の旅案内人として、知人・友人に案内しています。2020年3月まで世界の動植物に会いに行く旅を手配・案内する生活をつづけて20年以上、1年に地球5周を移動するような生活でしたが激変。2021年9月私は生きものとのつなぎ人と自覚し復活。鎮まりながら多動し、今日も生きています。

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